МЕНЮ
8 800 4444 076
с 10:00 до 20:30
Заказать звонок
Каталог товаров
0

Четыре причины обновить картридж вашего проигрывателя

Каждый меломан-владелец проигрывателя винила рано или поздно задумывается о том, как можно улучшить или изменить его характеристики. Обычно такой вопрос возникает у начинающих любителей аналогового звука, которые приобретают проигрыватели начального уровня, уже полностью готовые к использованию. Если в вашем распоряжении правильная и современная модель Hi-Fi проигрывателя, даже из недорого ценового сегмента, она действительно обладает определённым потенциалом для апгрейда. И самым первым этапом на этом пути можно рассматривать замену штатного звукоснимателя на другой.

Лучшее – не враг хорошего

Звукосниматель - это сердце и душа вашего проигрывателя. Это прецизионное электромеханическое устройство преобразует звуковую дорожку пластинки в звук, который вы слышите из колонок. Что же может дать замена картриджа на другой (разумеется, случай выхода из строя штатного звукоснимателя мы не рассматриваем)?

Итак, причин для замены штатного картриджа на другой может быть несколько.

Первая, и, пожалуй, основная — такая замена может повысить качество звучания вашего проигрывателя. Разумеется, штатный картридж обычно очень неплох, но часто изготовители оставляют пользователям небольшой запас потенциального качества звука проигрывателя, который и можно извлечь, поставив на проигрыватель картридж немного более высокого класса. Но не стоит забывать и о том, что ставить звукосниматель такой же стоимости, как и весь проигрыватель, никакого смысла иметь не будет.

Кроме повышения качества звука, заменой картриджа можно добиться и изменения его характера — например, для лучшего согласования звучания проигрывателя с остальной системой. Можно сделать звучание более тёплым или, напротив, с преобладанием верхне-среднечастотного диапазона, убрать или добавить басы. Новый картридж может также обладать лучшим трекингом (будет лучше «держать» звуковую дорожку), что положительно скажется на качестве звучания винтажных пластинок. И, наконец, замена звукоснимателя может обеспечить лучшее соотношение сигнал/шум, если новый картридж будет иметь немного более высокий уровень выходного сигнала.

Давайте подробно рассмотрим каждую из перечисленных причин для замены картриджа.

1. Повышение общего качества звука

В самом простом случае мы можем описать наивысшее качество звука, как способность проигрывателя воспроизводить музыку точно так, как она была записана. Действительно, на идеально звучащем проигрывателе музыка действительно будет звучать точно так же, как если бы певец или группа выступали перед вами вживую. В реальной жизни это невозможно, но чем выше качество звука проигрывателя (и вашей системы), тем ближе его звук к звучанию живого выступления.

Замена картриджа на модель более высокого класса позволит на шаг приблизиться к идеалу и получить более прозрачный и детализированный звук, точную расстановку образов в сцене, более широкую динамику и точную нюансировку перепадов громкости. Разделение стереоканалов станет более чётким, а сцена — заметно шире и глубже.

2. Измените характер звука

Некоторые картриджи имеют нейтральный звук без заметной окраски, таким образом, точно передают характер записанной на пластинке музыки. Однако есть картриджи, которые намеренно добавляют цвет или аромат звуку, за счёт небольшого искажения тонального баланса. Например, в их звучании может быть чуть больше низких частот и меньше высоких или наоборот.

Ещё одна характеристика, которую можно менять с помощью картриджа — получение более тёплого или более аналитичного / яркого звука. Некоторые владельцы виниловых проигрывателей предпочитают картриджи с тёплым характером звука, так как обычно он наиболее приятен для восприятия. Но такой звук может казаться скучным тем, кому нравится более яркая и аналитическая подача музыкальных композиций.

Кроме того, можно выбрать картридж, который соответствует характеру звучания остальной системы. Например, картридж с ярким характером хорошо подойдёт для системы, звучащей с тёплой окраской, и наоборот.

 

3. Улучшение трекинга

Известно, что одни картриджи обладают лучшим трекингом (лучше «держат» звуковую дорожку пластинки), чем другие, что выражается не только в её более точном считывании на любых пластинках. Разумеется, трекинг будет зависеть и от тонарма проигрывателя, а также правильности его настройки, но при прочих равных условиях картридж здесь играет значительную роль. В целом определённые модели звукоснимателей могут хорошо работать с одними проигрывателями и быть кошмаром для других. Поэтому наиболее безопасный путь — переход от модели более доступной стоимости к модели более высокого класса в рамках одного модельного ряда одной компании-изготовителя. Например, это может быть замена картриджа Ortofon 2M Red на Ortofon 2M Blue, что является очень популярным среди меломанов, и которая позволяет улучшить точность трекинга.

 

 

4. Повышение уровня сигнала и улучшение соотношения сигнал/шум

MM-звукосниматель (а именно они используются в проигрывателях винила начального и среднего уровня) обеспечивают на выходе сигнал амплитудой от 3 мВ до 6 мВ. На самом деле, это значительная разница, влияющая (при прочих равных) на характер и качество звучания проигрывателя.

При использовании картриджа, который выдаёт сигнал более высокого уровня (6 мВ), положение регулятора громкости на усилителе системы может быть ниже, чем при использовании картриджа, который выводит сигнал более низкого уровня (3 мВ) для получения такой же громкости звука в колонках. А это означает, что и любой шум, который возникает в проигрывателе, также в первом случае будет усилен в меньшей степени, чем во втором. Другими словами, общее соотношение сигнал / шум системы, проигрыватель, которой оснащён картриджем с более высоким уровнем сигнала, будет выше и это хорошо.

Ошибки, которых следует избегать при обновлении картриджа

  • При установке нового картриджа очень важно выровнять и настроить его положение так, как это описано в инструкции. Если этого не сделать, то звучание проигрывателя может стать хуже, а картридж быстро выйдет из строя.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
  • После установки и настройки нового картриджа убедитесь, что вы повторно отрегулировали прижимную силу и антискейтинг, чтобы они соответствовали рекомендациям для нового картриджа.                                           
  • Прежде чем заменить картридж важно убедиться, что после его установки положение тонарма по-прежнему останется идеально горизонтальным. Иначе говоря, в проигрывателе или должна быть возможность регулировки высоты тонарма, или новый картридж должен быть точно таким же по высоте, как штатный.                                                                                                                                                                                      
  • Как и любому механическому устройству, новому картриджу требуется время для обкатки. Часто для того, чтобы звукосниматель полностью раскрылся, может потребоваться от 20 до 30 часов воспроизведения пластинок.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
  • Не заменяйте картридж MM на картридж MC (если только вы не уверены в том, что такая замена возможна), так как это может привести к нескольким проблемам. Поскольку уровень выходного сигнала MC значительно ниже, чем у MM, для него потребуется специальный фоно корректор. MC-картриджи нельзя использовать на проигрывателях со стальными опорными дисками и в целом картриджи этого типа не очень хорошо подходят для установки на проигрыватели винила начального уровня.