время
Работаем:
с 10:00 до 20:00

Какие аксессуары для проигрывателя винила действительно нужны?

Многие из нас держат дома определённый набор инструментов и разных технических мелочей (от саморезов до выключателей) для выполнения мелкого домашнего ремонта. Автомобилисты, как правило, также обзаводятся хотя бы минимальным арсеналом различных приспособлений, от насоса до мультитула, которые возят в багажнике «на всякий случай». Меломаны, в свою очередь, также имеют дело с механическим устройством – проигрывателем винила – которое время от времени требует некоторого технического обслуживания. Итак, давайте соберём минимально необходимую «аптечку» меломана из того, что может пригодится для настройки и приведения в порядок проигрывателя винила.

 

 

Уровень для выравнивания проигрывателя винила

Пожалуй, один из самых важных аксессуаров для меломана это нехитрое с виду устройство предназначено для выравнивания проигрывателя в горизонтальной плоскости. Только в этом случае можно получить наилучшее звучание пластинок, да и все остальные настройки проигрывателя будут выполнены максимально корректно.

При точном выравнивании проигрывателя достигается правильное расположение иглы в канавке пластинки, повышается точность трекинга и звучание любимой записи выходит на более высокий уровень. В этом вопросе не стоит полагаться на строительные уровни, как правило, громоздкие и не всегда точные. Лучше всего воспользоваться пузырьковыми уровнями, выполненными специально для настройки проигрывателей винила. Хороший пример – уровень Ortofon Libelle или более интересная модель – Ortofon Record Clamp, которая одновременно выполняет роль прижима для пластинки.

Уровень Ortofon Libelle

https://overton.ru/upload/iblock/d7f/Ortofon-record_clamp.jpg

Уровень Ortofon Record Clamp

Весы для настройки прижимной силы

Ещё одним важным инструментом в арсенале энтузиаста винила являются весы, предназначенные для точной настройки и контроля прижимной силы иглы звукоснимателя. Недостаточное значение величины этой силы приведёт к плохому трекингу (игла будет «скакать» по дорожкам пластинки), а слишком большая прижимная сила станет причиной ускоренного износа иглы и пластинки. И, разумеется, в обоих случаях появятся искажения звука.

Величина рекомендуемой изготовителем прижимной силы для каждого картриджа указана в его паспортных данных и её нужно придерживаться. А помогут в этом специальные весы: например, недорогие механические Ortofon или более точные электронные Pro-Ject Measure It E или Ortofon DS-3.

Механические весы Ortofon

Электронные весы Pro-Ject Measure It E

Шаблон для настройки тонарма проигрывателя винила

Если говорить о настойке положения тонарма и звукоснимателя, то здесь незаменимым инструментом будут специальные транспортиры - шаблоны. Они используются для определения правильного расстояния от наконечника игры до шпинделя опорного диска, а также проведения других настроек картриджа и тонарма. Это позволит свести к минимуму искажения звука и добиться надёжной работы проигрывателя.

Можно воспользоваться универсальным комплектом для настройки тонарма и картриджа от компании Analog Renaissance, или более простым шаблоном Ortofon Alignment Tool. А настроечный диск Pro-Ject Strobe IT имеет на обратной стороне специальной стороне специальные стробоскопные метки для контроля скорости вращения пластинки.

Комплект для настройки тонарма и картриджа Analog Renaissance

Шаблон Ortofon Alignment Tool

Масло для проигрывателя винила

Так как проигрыватель является механическим устройством, в нем есть элементы, нуждающиеся в периодической смазке. Это, в частности, опорный подшипник диска, смазка которого может высыхать или терять свои свойства. Если её не обновлять, то подшипник проигрывателя начнёт быстрее изнашиваться, появятся посторонние механические шумы и даже искажения звука.

Некоторые меломаны используют для смазки опорных подшипников диска проигрывателей винила различные масла – автомобильные или промышленные. Мы не рекомендуем этого делать и предлагаем воспользоваться специальной смазкой для проигрывателей от компании Pro-Ject. Она бывает двух видов. Масло LUBE IT подходит для всех проигрывателей с классическим подшипником, в которых ось установлена на диске или на суб-диске, а втулка находится в шасси. Масло GREASE IT подходит для всех проигрывателей с инвертированными подшипниками, где ось установлена на шасси, а втулка находится в диске. Учитывая очень небольшой расход масла, одного такого тюбика вам хватит надолго.

Масло для опорных дисков проигрывателей винила Pro-Ject LUBE IT

Масло для опорных дисков проигрывателей винила Pro-Ject GREASE IT

Все перечисленные процедуры по обслуживанию проигрывателя вам придётся совершать лишь время от времени. Однако есть и такие аксессуары, которые нужны меломану постоянно. О них пойдёт речь в другой статье, посвящённой чистке виниловых пластинок.